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Manipulador de productos fitosanitarios. Nivel básico

Expediente: PT20170042
Acción: 30
Destinatarios/as Trabajadores/as
Modalidad Presencial
Ubicación Criteria Recursos Humanos – Tuset, 19, 2º 7ª – 08006 Barcelona
Duración 25 horas
Fecha de inicio 15/05/2018
Fecha de finalización 29/05/2018
Horario Martes, miércoles y jueves de 16:00h a 19:30h
OBJETIVOS GENERALES
  • Adquirir las competencias profesionales, que son necesarias y obligatorias, para aplicar productos fitosanitarios de acuerdo con la normativa de la Unión Europea, de la Administración central y de cada una de las Administraciones autonómicas. Decreto 61/2015, de 28 de abril, sobre los productores y operadores de medios de defensa fitosanitaria de Catalunya y las Agrupaciones de defensa vegetal.
CONTENIDOS
  1. Plagas (incluye las enfermedades y las malas hierbas) de los cultivos: clasificación y descripción.
  2. Productos fitosanitarios.

    • Clasificación y descripción.
    • Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: clasificación y etiquetaje.
    • Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.
    • Casos prácticos.
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.

    • Medidas para reducir estos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminación accidentales.
    • Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE).
    • Eliminación de envases vacíos.
    • Casos prácticos.
  4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.

    • Riesgos para el consumidor o consumidora por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria.
    • Riesgos para la población en general.
    • Riesgos para el aplicador o aplicadora: intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.
    • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidentes o sospecha de incidente.
  5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: niveles de exposición del operario u operaria.

    • Posibles riesgos derivados de hacer mezclas de productos.
    • Medidas preventivas y de protección del aplicador o aplicadora.
    • Equipos de protección individual (EPI).
  6. Prácticas de identificación y utilización de EPI.
  7. Secuencia correctora durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas, enfermedades y malas hierbas incluyendo los métodos alternativos.

    • Tratamiento fitosanitarios.
    • Preparación, mezcla y aplicación.
  9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.

    • Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
  10. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  12. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
  13. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso.

    • Infracciones, sanciones y delitos.
  15. Guías de prácticas correctas de higiene.

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