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Alergias e intolerancias alimentarias

Expediente: PS20170045
Acción: 3
Grupo: 1
Destinatarios/as Trabajadores/as
Modalidad Presencial
Ubicación Criteria Recursos Humanos – Tuset, 19, 2º 7ª – 08006 Barcelona
Duración 6 horas
Fecha de inicio 16/05/2018
Fecha de finalización 23/05/2018
Horario Miércoles de 16:00h a 19:00h
OBJETIVOS GENERALES
  • Conocer la gestión de los alérgenos en la manipulación de productos alimentarias para la prevención de reacciones adversas.
  • Conocer los requisitos de la legislación específica.
  • Saber atender las necesidades específicas de las personas con alergias y/o intolerancias alimentarias.
  • Conocer la aplicación del nuevo reglamento de etiquetaje de productos alimentarios.
CONTENIDOS
  1. Alergias e intolerancias alimentarias.
    • Conceptos generales.
    • Gestión del riesgo.
  2. Aplicación práctica del nuevo reglamento de etiquetaje de los productos alimentarios. Etiquetaje nutricional.

    • Introducción: el nuevo Reglamento 1169/2011.
    • Etiqueta y etiquetaje.
    • Responsabilidades.
    • Información alimentaria obligatoria.
    • Denominación de alimento.
    • Listado de ingredientes.
    • Substancias o productos que pueden producir alergias o intolerancias.
    • Cantidad de determinados ingredientes.
    • Cantidad neta.
    • Fecha de duración mínima o fecha de caducidad.
    • Condiciones especiales de conservación y/o utilización.
    • Nombre, razón social y dirección del operador.
    • País de origen o lugar de procedencia.
    • Forma de uso.
    • Grado alcohólico.
    • Lote.
    • Distintivos de origen y calidad agroalimentaria.
    • Información nutricional. Etiquetaje nutricional, obligado cumplimiento desde diciembre de 2016.
    • Aplicación práctica de normativas de aplicación sectorial.

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